Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Tiap Hari

Memenuhi Kebutuhan Nutrisi - Melengkapi keperluan gizi setiap hari merupakan upaya penting untuk menjaga kesehatan. Kekurangan gizi atau tak terpenuhinya asupan gizi harian bisa memunculkan resiko gangguan pada kesehatan seperti penyakit infeksi, jantung dan pembuluh darah, kanker, serta diabetes.

Memenuhi asupan gizi secara optimal juga penting untuk menyokong pertumbuhan dan perkembangan lahiriah ataupun kecerdasan bayi dan anak-anak, tidak terkecuali untuk seluruh klasifikasi umur. Nutrisi yang baik juga akan membikin tubuh sehat dan terlindung dari serangan penyakit.


Memenuhi Keperluan Nutrisi Setiap Hari


Tiap-tiap orang tentu mengharapkan tubuh yang sehat dan bugar sehingga dapat mengerjakan pelbagai variasi aktivitas dengan optimal. Agar tubuh konsisten sehat dan tidak mengalami gangguan, karenanya Anda perlu memandang asupan gizi yang dikonsumsi tiap-tiap hari.

Adapun sebagian metode yang dianjurkan untuk bisa memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh tiap-tiap hari merupakan seperti berikut:

Konsumsi Makanan 4 Sehat 5 Total


Istilah makanan 4 sehat 5 sempurna tentu telah tak asing lagi di alat pendengaran. Konsep dan pola makan ini sudah disampaikan sejak tahun 1955 sebagai upaya untuk mengajak masyarakat dalam menerapkan pola makan yang tepat dengan tutorial nutrisi setara.

Pola makan ini terdiri dari lima elemen, merupakan karbohidrat sebagai makanan pokok, lauk pauk sebagai asupan protein, sayuran sebagai asupan serat, buah-buahan sebagai asupan vitamin serta susu yang berperan melengkapi nutrisi dari keempat ragam makanan hal yang demikian.

Menambahkan Asupan Biji-Bijian dan Kacang-kacangan


Kecuali pola makan 4 sehat 5 sempurna, Anda juga perlu melengkapi asupan nutrisi dengan mengonsumsi biji-bijian dan kacang-kacangan sebagai salah satu camilan sehat. Di antaranya ialah biji bunga matahari, kacang merah, edamame, kacang hijau, kenari, dan lainnya.

Makan dalam Porsi yang Pantas


Makan yang bagus bukan cuma asal kekenyangan saja, melainkan juga seharusnya melihat porsi dan asupan gizi di dalamnya. Sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi yang layak, terdiri dari nasi, lauk pauk, dan sayuran.

Mengendalikan Konsumsi Makanan Manis, Berlemak, atau Asin


Pada dikala mengkonsumsi makanan yang bergizi, Anda juga perlu mengatur makanan manis, berlemak, atau asin sebagai upaya untuk menjaga berat badan yang tepat. Kecuali itu, juga menghindarkan diri dari resiko penyakit seperti jantung, diabetes, hingga hipertensi.

Membuat Menu Makanan yang Bervariasi


Menyantap makanan dengan gizi yang setara akan lebih menggugah selera seandainya diciptakan dalam menu yang bervariasi agar tidak bosan. Anda bisa membuat menu dengan macam makanan yang berbeda tiap harinya tanpa memungkiri asupan nutrisi yang dibutuhkan.

Minum Air Putih yang Cukup


Konsumsi air putih akan amat berdampak pada proses peresapan gizi oleh tubuh sehingga tidak boleh disepelekan. Air putih bisa dikonsumsi pada ketika bangun tidur, 5-10 menit setelah makan, dan sebelum tidur. Keperluan air putih yang paling tepat merupakan 8 gelas sehari.


Elemen yang Pengaruh Kebutuhan Nutrisi


Setiap manusia membutuhkan asupan nutrisi yang cukup setiap harinya supaya organ tubuh bisa berfungsi secara optimal dan kesehatan tubuh konsisten terjaga. Tetapi seperti itu, ada sebagian faktor yang bisa memberi pengaruh kebutuhan gizi sehingga semestinya benar-benar diperhatikan. Faktor tersebut yaitu:

Jasmani


Faktor jasmani bisa benar-benar mempengaruhi keperluan nutrisi pada seseorang. Salah satunya yaitu yang berhubungan dengan berat badan. Kian tinggi berat badan seseorang maka jumlah zat atau nutrisi yang dikonsumsi juga lebih banyak.

Usia


Usia yang muda memiliki keperluan gizi yang lebih besar jika dibandingi dengan umur yang telah tak muda lagi. Terutama sekiranya sedang dalam kondisi hamil atau menyusui, karenanya kebutuhan nutrisinya juga kian besar.

Aktivitas


Unsur selanjutnya yang mempengaruhi keperluan nutrisi yakni kesibukan. Kian banyak kesibukan yang dilakukan, karenanya akan kian besar pula kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi untuk mensupport kegiatan tersebut.

Suhu Lingkungan


Untuk metabolisme yang optimal, suhu tubuh yang dipertahankan antara 36,5 – 37 derajat celcius. Apabila perbedaan temperatur tubuh dengan lingkungan besar, maka asupan tenaga atau nutrisi yang diperlukan juga akan kian besar.

Kesehatan


Pada saat sakit, kebutuhan gizi akan meningkat karena berfungsi untuk mengoptimalkan daya kerja organ sehingga membantu mempercepat cara kerja penyembuhan. Tetapi, bukan berarti asupan gizi pada tubuh yang sehat tidak perlu dipandang karena konsisten sama pentingnya.


Metode Menghitung Angka Kecukupan Nutrisi


Angka kecukupan gizi (AKG) adalah suatu referensi untuk mengetahui asupan gizi yang dibutuhkan supaya konsisten sehat. Dalam hal ini, gizi yang akan dihitung dibagi menjadi dua, merupakan zat gizi makro protein karbohidrat, dan lemak serta zat nutrisi mikro seperti mineral dan vitamin.

Adapun cara penghitungan AKG yaitu seperti berikut:

Keperluan Kalori


Pertama yakni menghitung kebutuhan kalori yang diketahui dengan istilah BMR (Basal Metabolic Basal) atau laju metabolisme basal. Berikut ini yaitu salah satu rumus perhitungannya:

BMR Wanita = 447.593 + (9.247 x Berat Badan kg) + (3.098 x Tinggi Badan cm) – (4.330 x usia tahun)


BMR Pria = 88.362 + (13.397 x Berat Badan kg) + (4.799 x Tinggi Badan cm) – (5.677 x usia tahun)

Keperluan Nutrisi Makro


Tiap-tiap jenis zat gizi makro memiliki prosentase tertentu dari jumlah sempurna keperluan kalori, seperti berikut:

  • Kebutuhan protein sebesar 10-15% dari keperluan total kalori. Setelah Anda menemukan besarnya kalori untuk protein, karenanya bisa mengubahnya ke dalam satuan gram. 1 gram protein seimbang dengan 4 kalori.

  • Keperluan karbohidrat sebesar 60-75% dari kebutuhan sempurna kalori. 1 gram karbohidrat setara dengan 4 kalori.

  • Kebutuhan lemak sebesar 10-25% dari kebutuhan sempurna kalori. 1 gram lemak seimbang dengan 9 kalori.

Sebagai figur, berdasarkan hasil perhitungan kalkulator kebutuhan kalori Anda sebesar 2.000 kalori. Karenanya untuk menghitung kebutuhan nutrisi makro dapat dilaksanakan dengan metode seperti berikut:

  1. Keperluan protein = 15% x 2.000 kalori = 300
  2. Bila diubah menjadi gram maka 300 dibagi 4, akibatnya protein yang Anda butuhkan sebesar 75 gram.
  3. Keperluan karbohidrat = 65% x 2.000 =1.300
  4. Jika diubah menjadi gram karenanya 1.300 dibagi 4, alhasil karbohidrat yang Anda butuhkan sebesar 325 gram.
  5. Kebutuhan lemak = 20% x 2.000 kalori = 400

Sekiranya diubah menjadi gram maka 400 dibagi 9, akibatnya lemak yang Anda butuhkan sebesar 44 gram.

Berdasarkan rumus perhitungan di atas, karenanya bisa disimpulkan bahwa angka kecukupan gizi makro Anda dalam satu hari yaitu protein 75 gram, karbohidrat 325 gram, dan lemak 44 gram.

Kebutuhan Nutrisi Mikro


Jumlah keperluan gizi mikro harian pada tubuh terbilang sedikit. Keperluan yang termasuk dalam kebutuhan nutrisi mikro antara lain merupakan vitamin, kalsium, kalium, magnesium, zat besi, fosfor, yodium, dan natrium.

Angka kecukupan nutrisi mikro tidak bisa diperkirakan dengan menggunakan rumus, seperti pada nutrisi makro. Keperluan gizi makro ini cuma diperhatikan menurut kecukupannya saja. Keperluan jenisnya yang banyak, sementara kebutuhannya cenderung sama untuk segala umur.


Keperluan gizi tubuh manusia wajib dipenuhi dengan bagus layak tingkat umur dan angka kecukupan gizi yang disarankan. Dengan asupan gizi yang setara, karenanya hal itu akan menyokong kesehatan tubuh secara keseluruhan sehingga tidak gampang terserang penyakit.

Postingan Populer